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甘酸っぱくて、プチプチ 桑の実ジャム作り始めました。



桑の実は 葉っぱの下に隠れるように成っています。
小指の先ほどの小さな可愛らしい実です。
葉っぱをめくって 採ったり、葉っぱの下に行って採ったり。
虫が落ちてこないかドキドキするのですが、今のところ大丈夫です。

嘉入をぐるっと回って取っています。
昔 大島紬用の絹を得る為に、お蚕様を飼っていたから
自然とあちこちになっているそうです。

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きれいな黄緑色の軸が付いているのですが、食べると固いので手で1つずつ取っていきます。


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島ざらめとレモン汁をかけて水分が出てくるのを待って煮ます。

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出来上がりは、こんな感じです。
甘酸っぱくて、種のプチプチが楽しいジャムです。

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