チョコのジャム


私は 秋は木の実が、冬はチョコが食べたくなります。
そこで チョコのジャムを作りました。
左が たんかんとブラックチョコ  右がハイビスカスとブラックチョコ
たんかんとチョコは「オランジェット」というオレンジピールにチョコレートをコーティングしたお菓子をイメージして。
            甘い中にもほろ苦いさを感じるチョコとたんかんの爽やかさ。クッキーやアイスクリームにも合いそうです。
ハイビスカスとチョコは ベリーとチョコのジャムを見かけたので。
               甘酸っぱくて、ほんのちょっぴりブラックチョコの苦味が。アイスクリームやパンケーキにも。

ハイビスカスとホワイトチョコの組み合わせも作ったのですが、あと1つになってしまいました。

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