スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今年最後のメインジャム

いよいよ収穫!!
おとといからハイビスカスジャム 作り始めました。

今年のハイビスカスの出来は今までで一番いいです。
台風の被害が無かったのと
思い切って間引きをしたのが良かったのではないかと
私自身は考えています。

003_convert_20151027222636.jpg
10月の末で 二番花がこんなに大きくなっていたら また取れるかも?

011_convert_20151027223050.jpg
この後 ひたすら赤い皮を めくっていきます。
桑の実ジャムを作り終えて ようやく黒い指先がキレイになったところですが
これから しばらくは赤い指先です。 
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。