2016年09月

秋味 たんかん&くるみマーマレード


ナッツを使った秋っぽいジャムを作ってみようと
たんかんマーマレードにくるみを加えてみました。
たんかんの爽やかさとローストしたくるみの香ばしさで、このままでお菓子みたい。
ヨーグルトやアイスクリームに添えても美味しそう。
スポンサーサイト

じっと我慢のバナナジャム


今年は台風が来ないのでバナナがたくさん取れそう。
でも、こうして吊るしておくと (これはとても重いので床につけていますが)
熟してきた順に子供たちがパクパクパク。
ジャムを作ろうと思っても なかなか本数がまとまらない。
先日、ちょっと早いかなと思うものの、子供たちが学校へ行っている間チャンスとばかりに作ったら渋さが残ってるのが少し混じっていたようで・・・。
丁度熟れてきそうだけれど、明日からは連休。
ジャムにできるかな。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。