島しょうが

黒糖生姜ジャム


ハイビスカスと生姜と椎茸と桑の実の収穫はいつも同じころです。
生姜は後回しで、枯れて何処だっけと掘り起こしていました。
ハイビスカスが忙しくなる前に、今年はちょっと早くジャムにしてみることに。

002_convert_20161024163144.jpg
シーズン1回目のジャムは?と思う事が多いので、まずはこれくらいで。

010_convert_20161024163319.jpg
すりおろしたら、こんなにきれいな黄色。島ざらめが茶色く見える。
黒糖のコクがやっぱり欲しくて
このあと、いつものように黒糖も入れてすっかり黒糖生姜ジャムに。
014_convert_20161024170612.jpg
スポンサーサイト

しょうがもジャムに


しょうがのジャムを作ることにしました。
甘いのが苦手な方がクラッカーに塗って
おつまみ的に召し上がったり、お湯や紅茶に溶いて飲まれたり(体がポカポカしてきます)
お料理の味付けに使われたり。
しょうがの ぴりりと辛いのがクセになるようです。

008_convert_20151017222302.jpg
新しょうがのピンク色がきれいです。

002_convert_20151017221636.jpg
すりおろすと こんなきれいな黄色。島ざらめと黒糖を入れて煮ています。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。